Plantes Comestibles

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Les plantes de nos régions, focus sur la cuisine.

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  Philosophie

Priorité aux produits locaux et BIO.

Ce livre décrit aborde les plantes comestibles les plus communes de France et mais aussi les plus intéressantes du point de vu gustatif et nutritionnel. 

5 parties dans le livre :

1) Une introduction qui permet de bien aborder la cueillette et les plantes comestibles avec attention et subtilité.

2) Fiche des plantes : 250 plantes classées en fonction des 4 saisons et suivant l'ordre d'avancement entre elles, pour faciliter son usage.

Pour chaque plante vous trouverez :

- une description pour la détermination (feuilles, fleurs, fruits, habitat),

- une ou plusieurs photos de qualité (vue d'ensemble plus détails),

- une explication sur son nom, ses vertus et usages,

- des conseils précis de récolte,

- le coté cuisine : décrit le goût d'une ou plusieurs parties de la plante et leur usage culinaire avec un renvoi vers les recettes de la partie 4),

- des recommandations et consignes de prudence : confusion possible avec une autre plante ou contre-indication vis à vis de personne ayant des troubles de santé.,

- bon à savoir : pour élargir la connaissance sur la plante,

3) Plantes toxiques : pour mieux les éviter, il faut mieux les connaître : conseils généraux et 33 plantes toxiques décrites.

4) Les 60 recettes : d'un pesto d'ortie aux noix en passant par des purées de bouine, sans compter les beignets de plantes sauvages, mais aussi les tartes salées aux hivernodes, l'apéritif à la gentiane ou la crème dessert à la reine des près... Des recettes simples et plein de goût !

5) Tableau index inédit de cueillette et de recettes contenant : 

- l'index des espèces,

- l'indication des usages culinaires conseillés (Condiments/aromates, salades, préparations cuites, fruits crus, confiseries/pâtisseries, confitures/gelées, boissons),

- en fonction des 4 saisons, les parties que l'on peut récolter (jeune pousse, feuille, tige, fleur, fruit, graine, racine, bourgeon, bulbe et aiguille)

Il permet donc de répondre à ces questions : Quelle plantes récolter en cette saison ? Quelles parties utiliser ? Pour cette recette, il me manque telle espèces, telle fleur, telle herbe aromatique. comment la remplacer ? Comment utiliser ma récolte ? En soupe, en salade, en dessert, en boisson... ?

Puis un glossaire + index français et latin complet.

Un livre précis et simple fait pour aider la cueillettes et la cuisine que l'on peut utiliser toute l'année.

Editions Debaisieux.

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